马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EV3之初体验--PID巡线

EV3软件已有了硬件还没银子买,但是听说EV3可以向下支持NXT,所以先在我的NXT上以PID巡线体验了一下,谈谈EV3与NXT-G的个人感受:
1.EV3沿袭了NXT-G的风格,如果对G很熟练,那么上手EV3应该很容易。下面是EV3和G的PID巡线部分(其实只加入了P,I和D未加入) 几乎没啥区别

2.EV3更简练了些,比如说EV3去掉了G中数字转字符模块,在屏幕上读数(检验程序常用到)无须再转换一次,这个挺好的,一直觉得G这个模块超级蛋疼;EV3的传感分支模块可以将阀值连在变量上,不像G只能设置一个死的常数,就因为如此导致我几乎从不用G的传感器分支,非要用一个传感器加上比较运算和逻辑分支代替传感分支。

3.由于只实验了巡线,所以只发现NXT光感在EV3软件上不兼容,也就是用EV3为NXT编程无法识别NXT上的光感,而NXT颜色传感可以识别。
4.EV3和G一样无局部变量,即子函数与主函数或者子函数之间变量不能重名,否则会出错。
5.EV3无法蓝牙从PC端连接NXT下载程序(这个有待考证)。
6.EV3的子函数(自定义模块)不能像G那样随意调用,从建一个项目就找不到自己写的子函数了(这个是怎么回事?)。
以上是我刚接触EV3的几点感受,有不当之处大家一起指正,下面是我的PID巡线。
先上Ev3的PID吧
EV3程序,居然不支持EV3附件,只好改了后缀,下载了自己改回EV3 ev3-pid .RBT (17.93 KB, 下载次数: 3485)

这是NXT_G的
程序 G-pid.rbt (2 MB, 下载次数: 2426)

评分

guozhijian + 8
蒙特拉 + 1 + 10 中文乐高有你更精彩:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
大哥 我们也才刚编玩EV3的PID 你为什么才发。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

jhxx 发表于 2014-1-20 08:47
大哥 我们也才刚编玩EV3的PID 你为什么才发。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

把G的照搬过来就是了,羡慕你们哟,

太好了,下来对比一下。

才入手NXT几天,昨天又入手EV3,正准备研究呢

感谢!

程序和我的差不多

谢谢

MARK,慢慢学习!

xuexiyixia

捞屎人 发表于 2014-1-20 11:07
把G的照搬过来就是了,羡慕你们哟,

怎么都是NXT跑线视频么,有EV3跑线视频?

YJG103 发表于 2014-4-29 11:42
怎么都是NXT跑线视频么,有EV3跑线视频?

木有钱买ev3  那

EV3的自定义模块是伴随工程(Project)的,工程中的所有程序(Program)都可以自由使用这个模块,但是新建工程就不行了。如果你要在新建工程中使用你原来已建好的模块,需要先将这个模块导出(Expert),然后在新工程中导入(Import),就可以了。这样导入的模块,有个好处,该模块中的变量居然是局部的。

btw,PID中的D,可以使你的小车巡线时更快地稳定下来。

谢谢分享!
不错!

楼主可否+个QQ,464953307请教你这个问题